Independente dos parâmetros utilizados na avaliação nutricional, o paciente renal crônico em diálise apresenta algum grau de desnutrição. De 10% a 70% dos pacientes em tratamento dialítico apresentam desnutrição e entre as causas que contribuem para a evolução desse quadro estão: alimentação inadequada/insuficiente, perdas pelo próprio processo dialítico, patologias associadas e inflamação (1). O paciente renal crônico pode apresentar alguns sintomas que são visíveis no exame físico. Seu histórico pode, igualmente, auxiliar na conclusão do diagnóstico nutricional. De forma menos invasiva, pode-se verificar o Estado Nutricional do paciente renal crônico utilizando a Avaliação Subjetiva Global (ASG) adaptada para pacientes renais e, utilizando o resultado da avaliação, pode-se corrigir o que for preciso com o uso da TNO (2). Embora todas as opções de terapia enteral e parenteral possam ser indicadas, o reforço da alimentação convencional via oral e, quando necessário, o uso de suplementos, parecem ser as opções mais efetivas e bem toleradas para a prevenção e a recuperação nutricional dos pacientes em hemodiálise (3,4). Manter o estado nutricional adequado do paciente renal crônico somente através da alimentação convencional é um desafio, tanto para o profissional quanto para o paciente. O paciente que faz uso da hemodiálise pode perder cerca de 40 g de aminoácidos/peptídeos por semana (2,4). Pacientes que fazem uso da diálise peritoneal podem sofrer um déficit de aminoácidos/peptídeos de até 30 g/semana, 15 g de proteínas/dia, além das vitaminas hidrossolúveis. Recomendações atuais orientam a ingestão proteica de 1,0 a 1,2 g/kg para peso ideal. É desejável, para a manutenção do estado nutricional, no mínimo, 20 g de fibras/dia e 25 a 35 kcal/dia, dependendo do processo dialítico escolhido. O gráfico abaixo demonstra o tamanho da perda de nutrientes de acordo com o processo dialítico (2,4). Fonte: Adaptado de K/DOQI, National Kidney Foundation, 2000 e Martins, C. In: Nefrologia: rotinas, diagnóstico e tratamento, 2006 Referências 1. Calado, IL et al. Diagnóstico nutricional de pacientes em hemodiálise na cidade de São Luis (MA). Rev de Nutr Cli Campinas. 22(5):687-696. 2009. 2. K/DOQI, National Kidney Foundation, 2000 e Martins, C. In: Nefrologia: Rotinas, Diagnóstico e Tratamento, 2006. 3. Dong J, Ikizler TA. New insights into the role of anabolic interventions in dialysis patients with protein energy wasting. Curr Opin Nephrol Hypertens 2009;18:469-75. 4. DITEN – Projeto Diretrizes. Terapia Nutricional para Pacientes em Hemodiálise Crônica. 2011. (http://www.projetodiretrizes.org.br/9_volume/terapia_nutricional_para_pacientes_em_hemodialise_cronica.pdf) fechar continue lendo sobre Diálise
Trophic Soya 1.5 – 1 L Trophic Soya – 1L e 250ml Trophic 1.5 – 1L e 250ml Trophic Basic – 1 L Trophic Fiber – 1L e 250ml Trophic EP – 1 L Trophic Basic Enteral – 400g – 800g e 2,07kg Trophic Infant – 400g e 800g Trophic Fiber – 400g – 800g e 1,92kg
Instanth CLEAR – 125 g Instanth NEO – 13,75 g Immax – 350 g e 700 g HDmax – 200 ml Peptimax – 400 g DiamaxIG – 1L e 200ml DiamaxIN – 370g e 740g
EnergyZip® Suslac 400g EnergyZip® Senior 740g e 370g Bemmax – 350 g Sustenlac – 400 g EnergyZip® – 200 ml