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Nutrição oncológica para o verão: Dicas e receitas

A nutrição é um dos grandes pilares do cuidado multidisciplinar no tratamento oncológico, e considerando as bases e os guidelines, este é o momento para experimentar novas receitas para o verão. Esta estação é inspiradora, e por isso vamos falar sobre a nutrição oncológica e como aproveitar o verão para inovar na cozinha. Vamos lá?

Nutrição oncológica

A jornada do tratamento oncológico se inicia a partir do diagnóstico, é quando a nutrição passa a ganhar ainda mais importância no dia a dia deste paciente. Ao longo do tratamento a nutrição terá papel essencial prevenindo e recuperando a força e massa muscular, aliviando efeitos colaterais e até mesmo reduzindo a toxicidade do tratamento.

Uma vez que, diversos efeitos colaterais do tratamento oncológico, como mucosite, disgeusia, náusea e etc., afetam diretamente a quantidade de alimentos ingeridos é importante oferecer e experimentar opções afim de buscar caminhos de driblar e aliviar estes sintomas.1

A nutrição oncológica para o verão visa buscar no frescor de alguns preparos formas de manter a ingestão adequada de nutrientes, mantendo o dinamismo e que o momento pode exigir.2

Nutrição oncológica para o verão

Para o verão, incluir leite gelado e iogurtes nas receitas, além de permitir deixar o preparo mais refrescante e encorpado, ainda fornecem proteínas, um macronutriente essencial no tratamento oncológico.  Mesmo para pessoas com intolerância à lactose, substitutos à base do leite de soja, também auxiliam à alcançar as necessidades diárias de proteínas. 3,4,5

Já frutas com pouca acidez como a banana, o açaí e a melancia, principalmente em preparos frios ou em temperatura ambiente são indicados tanto para fornecer energia por meio de seus carboidratos, quanto no alívio de sintomas como a mucosite. 6

Por fim, em casos de náusea, é importante estar atento às porções. Fracionar as refeições em menores quantias auxilia na digestão e na redução das náuseas. A hidratação também pode ser afetada por este sintoma, logo, é indicado consumir smoothies, sucos, sorvetes e água de coco para amenizar esta questão.

Receitas para inspirar no verão

Para diversificar este verão separamos três receitas refrescantes e com ingredientes que são aliados na redução dos efeitos colaterais do tratamento oncológico. As receitas foram elaboradas pelas nutricionistas Sandra Cristina Genaro, e Idrejane Vicari do Vale, ambas especialistas em nutrição oncológica.

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Vitamina de Banana e Uva

Ingredientes:

1 banana

1 cacho pequeno de uva verde sem semente

200ml de leite de coco pronto para beber

Cubos de gelo (opcional)

3 colheres medida de IMMAX

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Sirva gelado

 

Smoothie de Frutas

Ingredientes

1 banana madura

10 blueberries (mirtilos)

1 punhado de morangos – 5 unidades

1 colher de sopa de linhaça dourada

150ml de leite de semidesnatado ou sem lactose

100ml de iogurte natural

6 colheres medida de IMMAX

Gelo

Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou mixer e bata até obter uma consistência cremosa. Sirva gelado.

 

Sorvete de Açaí com IMMAX

Ingredientes:

7 colheres medida de IMMAX

300 g de Açaí (puro ou com pedaços de frutas e granola)

Modo de preparo:

Misture o IMMAX com o açaí.

Coloque em forminhas de sorvete ou em forminhas de gelo ou ainda em saquinhos de geladinho (quando não tiver pedaços de frutas ou granola).

Deixe no congelador de um dia para o outro.

 

 

Immax auxilia na nutrição para pacientes oncológicos

Immax é o suplemento ideal para pessoas que estão na jornada do tratamento oncológico. Ele é rico em proteínas que auxiliam na prevenção e tratamento da sarcopenia e contém Zinco, que pode auxiliar nos distúrbios de paladar.

 

Referências

  1. Efeitos colaterais dos tratamentos oncológicos e manejos nutricionais para amenizá-los https://institutodecancer.com.br/efeitos-colaterais-dos-tratamento-oncologicos-e-manejos-nutricionais-para-ameniza-los/
  2. Consenso nacional de nutrição oncológica https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/consenso_nacional_nutricao_oncologico.pdf
  3. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer https://www.braspen.org/_files/ugd/a8daef_19da407c192146e085edf67dc0f85106.pdf
  4. Highlights BRASPEN 2022 https://prodiet.com.br/blog/highlights-braspen-2022/
  5. Leite e derivados https://abeso.org.br/leite-e-derivados/
  6. Alimentos para mucosite https://revista.abrale.org.br/alimentos-para-mucosite/
  7. Lidando com náuseas e vômitos http://www.oncoguia.org.br/conteudo/lidando-com-nauseas-e-vomitos/

 

Sobre a Prodiet

Há 15 anos no mercado, a Prodiet Medical Nutrition pesquisa, desenvolve e comercializa fórmulas para promover saúde e bem-estar à pessoas com necessidades nutricionais específicas. Através da nutrição, aliada à tecnologia, buscamos transcender o cuidado físico e impactar a qualidade de vida das pessoas que consomem seus produtos. Possuímos uma linha completa de produtos voltados às mais diversas necessidades, estando sempre em constante evolução.

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