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Como consumir as gorduras boas para a saúde  

Você sabe como as gorduras boas atuam de maneira positiva na sua saúde? Conhecidas também por lipídios, ou colesterol, as gorduras são uma classe de moléculas biológicas formadas por ácidos graxos e álcool. Comumente, quando se pensa nelas, são lembradas como ruins, mas a gente explica que também existem as boas e o quanto podem ser benéficas para a sua nutrição.

O que é colesterol?

O colesterol é um tipo de gordura essencial no organismo, que faz parte do cérebro, nervos, músculos, intestino, e principalmente coração¹. O transporte dele pelo sangue é feito pelas lipoproteínas, formadas por lipídios e proteínas².

As classes mais populares dessas substâncias são a LDL (Lipoproteína de baixa densidade), ou o colesterol ruim, assim conhecida, pois quando em excesso no sangue pode desencadear problemas cardiovasculares. E a HDL (Lipoproteína de alta densidade), ou colesterol bom, que atua no transporte reverso, removendo o excesso de colesterol no sangue, levando-o para o fígado, onde é sintetizado.

Sendo assim, as gorduras boas são nutrientes extremamente importantes para o funcionamento do organismo. Entre as várias funções que desempenham, estão, principalmente, o fornecimento de energia para as células, a absorção de vitaminas, a proteção dos órgãos e a prevenção de doenças. Podem ser encontradas em organismos animais e vegetais, e há dois tipos: poliinsaturada e monoinsaturada.²

Para manter a sua saúde com o colesterol bom em dia, você pode escolher os alimentos que contenham gorduras boas. A exemplo, temos o Ômega-3, uma das gorduras mais saudáveis que existem. É um tipo de ácido graxo obtido a partir da alimentação, encontrado em peixes, como atum, sardinha e salmão. Uma das substâncias classificadas como Ômega-3 é o ácido docosahexaenoico ou DHA, nutriente que auxilia na reparação da memória, no desenvolvimento e na proteção do cérebro ².

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Confira onde encontrar gorduras boas e como consumi-las:

– Em ovos, que também são fontes de proteínas. O consumo no café da manhã é perfeito para trazer energia e saciedade por mais tempo;

– No abacate, sendo a metade dele por dia o consumo ideal. Pode ser saboreado in natura, em vitaminas ou em outro tipo de receita que preferir;

– Nas amêndoas, ricas em gordura monoinsaturada, auxiliam na redução do colesterol LDL.

– A castanha-do-pará, uma oleaginosa do mesmo modo que as amêndoas, é rica em proteína e atua na prevenção do câncer e no envelhecimento das células ³.

– Os Triglicerídeos de Cadeia Média (TCM) também são gorduras boas presentes, por exemplo, em óleo de coco e laticínios, como a manteiga e alguns tipos de queijos. O TCM é absorvido de forma diferente e mais rápido pelo organismo, além de causar maior saciedade.

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Referências

  1. Colesterol bom e ruim: aprenda a diferenciá-los de uma vez <https://unicardio.com.br/artigos/diferenca-entre-o-colesterol-bom-e-ruim/>
  2. O que é colesterol. https://www.healthy-heart.org/pt/mantenha-o-seu-coracao-saudavel/colesterol/?gclid=CjwKCAiA0cyfBhBREiwAAtStHJQP0PwKwiZ1_42IfP8ilORh4DPjxrgzBkeEf1GKnstCOeyDgPjRKRoCpvwQAvD_BwE
  3. A importância das gorduras mono e poli-insaturadas para a saúde cardiovascular. <https://www.acritica.net/editorias/saude/nutricionista-explica-a-importancia-das-gorduras-mono-e/151675/>
  4. Ômega 3: quais são seus benefícios e como consumir <https://minhasaude.proteste.org.br/omega-3-seus-beneficios-como-consumir/>
  5. Nem toda gordura é ruim para o corpo. <https://abran.org.br/2018/05/08/nem-toda-gordura-e-ruim-para-o-corpo-2/>

 

Sobre a Prodiet

Há 15 anos no mercado, a Prodiet Medical Nutrition pesquisa, desenvolve e comercializa fórmulas para promover saúde e bem-estar a pessoas com necessidades nutricionais específicas. Por meio da nutrição, aliada à tecnologia, buscamos transcender o cuidado físico e impactar a qualidade de vida das pessoas que consomem seus produtos. Possuímos uma linha completa de produtos voltados às mais diversas necessidades, estando sempre em constante evolução.

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