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CONDIÇÕES CLÍNICAS: Risco Nutricional

O risco nutricional refere-se ao risco aumentado de morbimortalidade em decorrência do estado nutricional depauperado. Dessa forma, mais importante do que o diagnóstico de desnutrição é avaliar o risco de deterioração nutricional naqueles pacientes em situações que podem estar associadas a problemas nutricionais. O método ideal de avaliação do estado nutricional deve ser capaz de predizer a ocorrência de complicações associadas ao estado nutricional (1).

O risco nutricional de pacientes hospitalizados é avaliado pela combinação de dois componentes: estado nutricional atual e gravidade da doença, sendo o primeiro composto de três variáveis: índice de massa corporal, perda de peso recente e ingestão dietética durante a última semana antes da admissão hospitalar (2).

Referências
1. Barbosa Silva MCG, Barros AJD. Avaliação nutricional subjetiva: parte 1 – revisão de sua validade após duas décadas de uso. Arq Gastroenterol 2002;39(3)181-187. (http://www.scielo.br/pdf/ag/v39n3/15646.pdf):

2. Johansen N et al. Effect of nutritional support on clinical outcome in patients at nutritional risk. Clinical Nutrition 2004;(23): 539-550.

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